Halal Is A Special Gift From AZALEA Shampoo Hijab

“Konsumsilah minyak zaitun dan gunakan sebagai minyak rambut, karena minyak zaitun dibuat dari pohon yang penuh berkah.”(HR. At Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Kamu bisa bayangkan saat siang bolong yang gerah, badan dan rambut berhijab berkeringat, tahu-tahu suami mencium-cium kepalamu karena gemes atau kangen? Seneeng sih, tapi lama-lama pasti pengin kabuuur! Ya, kan? Entah se-apek apa rambut dan kepalamu kala itu. Uda bau solar, keringat, debu dan lain-lain campur aduk menjadi satu.

Bahkan mau potong rambut saja harus minta izin dulu sama si dia. Hmm, gitu amat ya ternyata! Namanya suami, maunya ngaku-ngaku bahwa apa saja yang nempel di tubuh kita itu miliknya. Makanya nggak boleh asal potong rambut atau lepas jilbab sembarangan! Yes! Aku berjilbab semenjak aku SMA. Tahu kan artinya? Berbagai masalah rambut sudah tidak asing lagi menyapaku. Aku butuh shampoo hijab!

Masalah Umum Rambut Berhijab
Sumber: Azalea

Tak peduli jenis rambut istrinya jauh banget dari kata sempurna, apalagi bila dibanding rambut para artis shampoo di TV. Hmm, ya sudah lah. Suamiku memang selalu keberatan jika kumintai izin untuk potong rambut, meski panjangnya sudah melebihi batas bahu. Siapa sangka, (Ssst! Meski jarang banget mau mengakui) suami begitu menyukai rambutku. Cieehh, siapa lagi yang mau dibelai kalau bukan rambut berhijab istrinya, ya kan, ya kan?

OK, fiks! Ternyata seperti apapun bentuknya, suami tetap mengidolakan rambutku. Dan aku mau donk setiap dia menciumi kepala saat gemes atau kangen, dia akan mencium aroma yang tak biasa. Wangiii!

Aku baru tahu kalau ternyata rambut juga punya parfum. Iya, itu pun pas aku dapat undangan bloger gathering bersama Azalea di Kunena Eatery Yogyakarta (ssst! Wajib sudah mendapat izin suami tercinta donk sebelum acara heheh). Aku dapat Special Gift dari Azalea!

Dalam Acara Bloger Gathering with Azalea
Sumber: doc. pribadi

Nama Azalea berasal dari kata Saliyah atau Azalea adalah jenis tanaman berbunga dari keluarga Ericaceae dan genus Rhododendron yang tumbuh di wilayah beriklim sedang. Azalea tumbuh di sebagian besar Asia Timur dan Amerika Utara.

Beauty Pink Azalea
Sumber: directgardening.com

Azalea, namanya secantik rupa bunga itu. Pas banget untuk menamai Shampoo dan Hair Hijab Body Mist ini yang memiliki misi untuk mempercantik dan memperwangi para muslimah di mana pun berada. Dari kemasan yang waktu itu pertama kali kunikmati, kesan yang kuingat adalah istimewa & eksklusif! Azalea The Real Hijab Hair Care. Perawatan rambut lengkap mulai dari shampoo antidandruff hingga Azalea hair, hijab & body Mist  yang begitu wangi dicium. Ya gimana mau langsung cobain ya, rempong banget di café mau keramas. Akhirnya aku pun harus menunggu sore harinya untuk mencoba semua produk dari Gondowangi itu.

Gondowangi
Sumber: Azalea

Azalea The Real Hijab Hair Care

“Mmmm, mmm… wangiii… wangi, Bund!” suami mengacak-acak rambutku yang mulai kering. Mengendus-endusnya, sebelum akhirnya dia lari ke kamar mandi untuk mencobanya sendiri shampoo dan parfum rambut baru dari Azalea. Yes! Sore itu aku berhasil mencoba Azalea Shampoo antidandruff juga Azalea Hair Hijab & Body Mist.

Azalea Shampoo Antidandruff, Hair Hijab & Body Mist
Sumber: doc. pribadi

Awalnya aku rada-rada pesimis sama shampoo yang berwarma coklat itu. Saat kuusap dirambut kok busanya sedikit, beda sama shampoo lain. Duh, tahu kan kalau shampoo-an kudu banyak busa biar makin mantep! E, tapi kan,  bentar, bukannya shampoo yang ramah kesehatan memang yang tak terlalu banyak mengandung busa, ya kan? oke kita buktikan. Bukan rahasia lagi kalau rambutku kerap gatal karena ketombe yang bolak-balik datang.

Rupanya setelah pemakaian beberapa kali (dengan catatan diusahakan setelah keramas tunggu rambut kering dulu baru memakai jilbab), gatal-gatal benar mulai berkurang. Dan Azalea hair, hijab & body mist menyehatkan dan menutrisi rambut di setiap helainya. Juga menyegarkan dan mengharumkan rambut sehingga terbebas dari bau lembab dan apek. Hair Hijab Mist ini bisa disemprot-semprot sesuka kita kapan pun kita terancam dicium wkwkwk. Sengaja banget diwangi-wangiin deh pokoknya, siapa sih yang nggak suka dicium-cium sama suami juga sama anak-anak kita? 

Azalea Hijab Hair Mist
Sumber: Azalea

Beruntung banget ada perusahaan yang mau penelitian dan menemukan permasalahan rambut berhijab ini untuk kemudian dicarikan solusi cerdasnya. Azalea inspired by Nature ini mulai dirilis sejak tahun 2016, saat perempuan berhijab mulai mendominasi di setiap sudut wilayah Indonesia di mana pun berada. Rambut berhijab jelas butuh Shampoo Hijab, yang halal! Setuju? Wajib!

Aneka macam produk Natur, Andalan perawatan rambut zaman mamah2 kita
Sumber: Azalea

Thibbun Nabawi

Apakah itu? Thibbun Nabawi merupakan metode kesehatan mengenai pencegahan penyakit maupun pengobatan yang menggunakan prinsip-prinsip sunnah Nabi Muhammad SAW. Bahan-bahan yang digunakan pun memilih bahan-bahan alam yang sering dimanfaatkan oleh Nabi Muhammad SAW dalam menjaga kesehatan.

Antara lain Zaitun oil, Ginseng, Lidah buaya juga Citrus Ekstrak yang dikombinsaikan dalam formula yang diprioritaskan untuk rambut berhijab bagi setiap muslimah. Manfaat dari bahan-bahan alami tersebut untuk menjaga kebersihan, kesehatan dan kecantikan rambut muslimah.

Bahan alami Azalea Shampoo juga Hair Hijab&Body Mist
Sumber: Azalea

Tentu saja selain bahannya yang mengikuti sunnah Nabi, formula Shampoo dan Hair Hijab & Body Mist ini pun layak mendapatkan sertifikat halal MUI. Benar memang, embel-embel hijab di belakang Azalea shampoo ini cukup memberi garansi kepada kita bahwa selain aman, produk ini pun terjamin halal dan baik.

Kenapa halal menjadi prioritas? Alhamdulillah semenjak mengikuti kuliah halal haram yang diadakan oleh Fakultas Peternakan UGM kewaspadaan hati akan segala sesuatu yang masuk ke dalam tubuh menjadi nomor satu. Kuliah  sebanyak 14 kali pertemuan itu membuka mata betapa banyak sekali jalan yang membuat sebuah produk menjadi tidak halal.

Tidak halal berarti tidak baik bagi kita. Bukan hanya terbatas pada bahan atau cara membuatnya. Setidaknya dengan logo halal MUI yang sudah terpampang di kemasan membantu meringankan kita untuk menilai apakah suatu produk itu membawa berkah atau justru mencelakakan kita? Halal, is number one!

Azalea berlogo Halal MUI
Sumber: doc. pribadi

Kalau aku, memang bahagia banget kenal dengan produk ini. Ibaratnya, selama ini nyaman dengan shampoo yang mungkin sama-sama baik, tapi bahan-bahan yang digunakan belum tahu dari apa saja, apakah alami atau kimia. Trus, limbahnya saat kita menggunakannya setiap hari apakah merusak lingkungan atau tidak, juga entah! Ya, kan?

Saat kita menggunakan bahan-bahan yang jelas sumbernya dari bahan alami, kemungkinan limbah yang dihasilkan pun lebih ramah terhadap lingkungan sekitar kita.

Azalea Shampoo Anti Dandruff

Azalea Shampoo Anti Dandruff
Sumber: Azalea

“Bye… bye… ketombe!” Dua pekan memakai shampoo ini cukup membuktikan seberapa berkurang gatal di rambut dan kulit kepalaku. Terkadang, saat urgent memeriksa pasien dan tiba-tiba di kulit kepala terasa ada yang menggelitiki itu rasanya parah banget! Merah padam muka menahan gatal yang disebabkan oleh ketombe yang tak bosan datang dan pergi.

Ya kan nggak mungkin di depan klien kita garuk-garuk kepala, apalagi saat klien betah berkonsultasi, duh dilema banget. Mau nggak digaruk, gatalnya luar biasa, mau digaruk bakal ketagihan sampai garuknya nggak mempan dengan garuk-garuk cantik, harus yang super power hingga kadang berujung lecet-lecet di kulit kepala. Ih serem banget, ya?

Belakangan hampir lupa sama kulit kepala. Biasa saja, seperti tidak terjadi apa-apa, tapi eits! aku jadi semakin jarang garuk-garuk kepala. Tuh kan, memang kalau tidak bermasalah seolah tidak menyadari bahwa kita baik-baik saja.

Ketombeku bye bye! Azalea Shampoo Anti Dandruff dengan bahannya yang diperkaya Zaitun oil dan Citrus extract selain adem dikulit kepala, juga mengusir ketombe maksimal. Ketombe, I am sorryYou and Me, end! Dan sekarang, rambutku lebih lembut, wangi, segar, mudah diatur dan juga tidak lepek.

Jelas asal, jelas hukum kehalalan, dan jelas manfaatnya. Kurang apa lagi coba? Oiya, kurang informasi harga dink, ya? Produk ini, kenapa kusuka? Tentu saja selain kualitas juga karena harganya begitu terjangkau. Meski komposisi bahannya semua alami, harga yang dibanderol untuk produk ini hanya sekitar 19 – 23K saja. Sangat terjangkau! Kamu bisa tampil fresh dan selalu wangi rambut juga hijabmu hanya dengan anggaran yang ekonomis. Gimana? Penasaran pengin cobain? Ah, kalo menurutku wajib coba!

Makin penasaran? Coba deh kepoin akun IG nya di @azaleabeautyhijab dan like Fanpage-nya di Azalea Beauty Hijab.

Ah, serunya seharian mendengarkan ilmu kesehatan rambut dari Mbak Eby dari Azalea. Juga dari Mbak Dian Farida Ismyama yang kupas tuntas mengenai Gimana sih cara untuk Membranding diri? gathering yang penuh manfaat bersama Azalea dan X Bloger Jogja.

Thanks a lot Azalea! Mulai sekarang aku lebih mengenal shampoo untuk rambut berhijab kesayanganku.

Muslimah Aktif Bergerak
Sumber: Azalea

Hai, Ladies! Kamu masih pengin aktif gerak terus mengikuti gejolak energi positifmu, kan? Ayoo terus bergerak! Jangan takut keringetan, apalagi takut rambut lepek dan apek, ya! Kan uda ada Azalea Shampoo Hijab, yang recomended pake bangeeeeet! Cocok buat muslimah super aktif kayak kamu. Siap?

 

TIPS BORONG BELANJA DI SHOPFEST, DAPATKAN CASHBACK GEDE HANYA DI SHOPBACK

shopfest

Tips borong belanja di ShopFest, dapatkan cashback gede hanya di ShopBack. Belanja popok buat anak, beli lipstik buat mempercantik diri untuk siapa lagi kalau bukan untuk suami. Beli shampo, sabun, baju, laptop, Hp atau bahkan beli motor semua bisa di sini! Di mana? di ShopBack. Stop ngatain emak-emak suka boros ngabisin uang buat belanja. Pernah kan baca postingan yang cukup viral, uang 50.000 dikasih ke laki-laki cuma bisa dapetin sebungkus rokok. Tapi kalau selembar uang berwarna biru itu dikasihkan ke istri (baca: perempuan) bakal bisa dapetin beras, minyak, telur juga beberapa macam sayuran. Bisa buat makan sekeluarga.

See? ini memang kenyataan. Seorang perempuan memang sudah difitrahkan untuk pintar berhemat, juga multitasking. Dalam hal ini, tentu saja multitasking itu adalah berarti belanja sambil berhemat. Kok bisa? Ya, sudah menjadi rahasia umum bahwa seorang perempuan yang memang hobi belanja, juga lebih suka “ngekepi” uang. Oleh karenanya perempuan menjadi dituntut untuk cerdas dalam berbelanja. Belanja murah mendapat cashback misalnya. Selain uang yang kita keluarkan sedikit tapi mendapatkan barang yang kita butuhkan, tak menutup kemungkinan kita akan mendapat cashback yang secara tidak langsung mengembalikan pengeluaran kita sebelumnya. Enak banget ya? Yes, enak pakai banget!

Mamah muda yang hobi belanja mana nih? Ngomong-ngomong belanja-belanji, nggak nyadar ya bentar lagi udah akhir tahun aja. Tahu nggak, entah yang kudet sayanya atau perkembangan teknologi yang terlalu sadis meninggalkan mamah muda yang lelet adaptasi mengikuti berbagai informasi yang berseliweran di gawai ini. Kalau belanja online sih uda lama kenal, hanya saja untuk belanja online yang menghasilkan cashback, baru tahu. Eh bentar belanja tapi dapat cashback? Beneran? Ya, baru kali ini mendengarnya. Ternyata belanja online di ShopBack Indonesia bisa mendapatkan cashback tunai yang bisa diuangkan ke rekening kita. Enggak peduli kalau program ini ternyata sudah ada sejak lama, yang lebih penting adalah informasi ini beredar menjelang acara besar Promo ShopFest di akhir tahun. Jadi, sama sekali nggak terlambat! Ya, kan?

Bentar, ada ShopFest ada juga ShopBack, apaan sih itu? Hmm, baiklah, meski baru tahu semoga informasi ini banyak membantu bagi teman-teman yang kebetulan mau belanja barang yang dibutuhkan menjelang akhir tahun ini. Ingat, belanja hanya untuk barang yang dibutuhkan saja ya, karena kalau tidak dibatasi bakal kalap sekalapnya, apa saja bakal dibeli saking banyaknya tawaran yang begitu menggiurkan.

Yang pertama ShopFest, merupakan event pesta belanja akhir tahun terbesar yang sangat dinantikan, tak hanya di Indonesia, tapi juga beberapa negara tetangga juga merayakan event besar ini. Hehe… sepertinya saya aja yang ketinggalan informasi seperti ini. Karena program promo seperti ini ternyata sudah ada sejak tahun 2012 yang lalu. Nah, tahun ini adalah yang ke 6 pesta belanja akhir tahun ShopFest.

Wajar saja kesempatan ini pasti dinantikan oleh banyak sekali pelanggannya. Ah, baru ingat. Hampir setahun lalu, ada teman yang mborongin beberapa belanjaan, waktu itu saya kenalnya hanya istilah Harbolnas-nya saja. Saking kalapnya, teman saya belanja banyak sekali, mulai dari madu berikut sarangnya, hingga spons filter mesin motor Tiger. Hmm, okey, tahun lalu boleh ketinggalan, tahun ini semoga bisa ikut merasakan belanja murah hanya di ShopBack. Terutama di hari Belanja Online Nasional, atau disingkat dengan Harbolnas. Kapan? Harbolnas jatuh pada hari Rabu, tanggal 12 Desember 2018. Catat ya! Jangan sampai lupa.

Yang kedua adalah ShopBack, merupakan aplikasi belanja online yang bisa kita gunakan dengan mudah. Di aplikasi ini selain banyak dibocorkan kode promo (kode voucher) dari berbagai gerai e-commerce dan restoran, juga ada fasilitas cashback yang beneran bakal ditransfer ke rekening bank kita loh. Kok bisa kita mendapat cashback? Cashback yang diberikan merupakan reward dari ratusan gerai mitra ShopBack karena telah direferensikan untuk berbelanja di portal mereka.

Bagaimana cara kerja ShopBack?

Jika kamu belum pernah punya akun di ShopBack, segera daftar akun ShopBack

daftar akun shopback

Setelah kamu berhasil daftar, kamu tinggal login, kemudian browse barang yang kamu cari di ratusan gerai pilihanmu, klik beli untuk barang yang berhasil kamu cari.

 

Dapatkan cashback di akun ShopBack kamu dalam waktu 72 jam.

Tarik cashback ke akun Bank untuk mendapatkan uang tunai.

So simple! Memang nggak salah ya, yang namanya kemajuan teknologi, kalau sedikit saja kita mau belajar, bakal sangat memudahkan kita. Terutama untuk kebutuhan belanja barang yang kita butuhkan namun waktu kita tak banyak sekadar untuk mencarinya dari toko ke toko. Ya iya lah, sekarang zamannya belanja lebih hemat waktu, tenaga juga biaya. Yang hobi belanja barang mewah harga murah, angkat tangan! Sudah daftar ShopBack?

HAIDH: KENAPA TIDAK BOLEH BERHUBUNGAN INTIM

HAIDH: KENAPA TIDAK BOLEH BERHUBUNGAN INTIM

Definisi haidh ada dua macam.

Haidh menurut Bahasa mempunyai arti mengalir.  Sedangkan menurut istilah, haidh adalah mengalirnya darah wanita pada waktu tertentu yang berasal dari dalam rahimnya, yeng merupakan luruhnya penebalan dinding rahim bagian dalam (endometrium) dikarenakan tidak adanya nidasi atau penanaman hasil pembuahan antara sperma dengan sel telur.

Haidh terjadi saat seorang perempuan mengalami baligh. Atau bisa dikatakan bahwa haidh merupakan awal bagi seorang perempuan bisa dikatakan baligh/dewasa.

Haidh merupakan kodrat alami seorang wanita yang langsung datang dari Allah melalui bermacam proses hormone yang berperan. Seorang perempuan tidak perlu dikucilkan, namun justru harus disayangi saat mereka sedang haidh. Lagi, seorang perempuan yang sedang haidh mengalami perubahan hormonal yang membuatnya cenderung labil, mudah emosi dan lebih banyak mencari perhatian. Oleh karena itu, dalam Islam diatur bahwa saat seorang perempuan sedang haidh harus banyak disayang.

Hal yang mutlak tidak boleh dilakukan saat seorang perempuan sedang haidh adalah berhubungan suami istri. Selain berpengaruh terhadap munculnya suatu penyakit, berhubungan suami istri saat istri sedang haid juga diharamkan.

Apa yang dapat terjadi saat seorang perempuan sedang haidh dan dipaksa tetap berhubungan badan?

Secara anatomi, saat terjadi haidh, terjadi peluruhan lapisan endometrium yang secara langsung juga terjadi rusaknya pembuluh darah (terbukanya pembuluh darah yang rusak) di jaringan tersebut. Pembuluh darah yang terbuka inilah yang membuat perempuan rentan mengalami gangguan kesehatan. Gesekan serta gerakan memompa saat berlangsungnya hubungan seksual disinyalir dapat menimbulkan terjadinya emboli udara yang masuk melalui pembuluh darah yang terbuka.

Emboli ini dapat mengalir mengikuti aliran darah yang akan berakhir sebagai sumbatan terhadap aliran darah yang mendarahi jantung melalui pembuluh darah jantung. Sumbatan tersebut bisa menyebabkan serangan jantung mendadak yang berujung kematian.

Pernah kah mendengar berita kematian seseorang saat sedang melakukan hubungan badan? Atau death on making love? Wallahua’lam bishawab.

Meski jarang terjadi, namun ancaman penyakit lain juga banyak mengintai pada orang-orang yang menghalalkan berhubungan badan dikala haidh. Sebut saja AIDs / HIV, cancer leher rahim, infeksi panggul dan masih banyak penyakit lainnya.

Lamanya haidh?

Membicarakan mengenai lamanya haidh, satu individu dengan individu lainnya belum tentu sama. Terkait berbagai hal yang mempengaruhinya. Antara lain adalah hormonal, keturunan, juga status gizi serta kondisi fisik organ reproduksi seseorang.

Secara umum lamanya haidh akan bervariasi antara 1x 24 jam hingga 15×24 jam.

Lantas bagaimana jika haidh melebihi 15 hari? Terkait dengan peraturan ibadah dalam Islam yang kerap berhubungan dengan masa haidh, ulama sebagian berpendapat bahwa haidh dengan durasi lebih dari 15 hari dimasukkan dalam kategori darah sitihadhah atau darah penyakit.

Pun, dari segi medis, haid yang terlalu lama biasanya mencerminkan adanya sesuatu “yang salah” di dalam sana. Oleh karena itu, ada baiknya juga bila seorang perempuan mengalami haidh lebih dari 15 hari untuk segera memeriksakan organ reproduksinya ke dokter kandungan. Untuk apa? Untuk memastikan bahwa di dalam rahim sana atau di dalam indung telur tidak ada penyakit tertentu seperti kista maupun myoma uteri.

Meskipun begitu, lagi-lagi, durasinya haidh disesuaikan dengan kebiasaan lamanya haidh masing-masing individu.

Ciri-ciri darah haid?

Gimana caranya membedakan antara darah haidh dengan darah biasa?

Beberapa ciri darah haidh berikut ini dapat sedikit membantumu:

  1. Darah haidh berwarna merah kehitaman, dan lebih kental disbanding dengan darah biasa
  2. Darah haidh berbau tidak sedap.
  3. Darah haidh susah mengeringnya

Bagaimana perlakuan Islam terhadap perempuan yang sedang haidh?

Lakukanlah semua (yang kalian inginkan) kecuali jima’ (HR. Muslim: 302)

Bahkan para ulama bersepakat akan haramnya jima’ bagi perempuan yang sedang haidh.

Kapan datang dan perginya darah haidh?

Datang haidh: Mengalirnya darah yang merah kehitaman, pekat dan tidak sedap pada waktu-waktu yang memungkinkan untuk perempuan haidh.

Berhenti haidh ditandai dengan:

  1. Jufuf (Kering): seorang perempuan haidh meletakkan tisu di kemaluan, jika tisu itu keluar dalam keadaan kering maka berarti telah suci.
  2. Al Qoshotul Baidho’: yaitu cairan putih yang keluar dari Rahim perempuan ketika telah selesai masa haidh, jika seseorang telah mendapati keberadaan cairan putih ini maka ia telah suci.

Baca juga tentang Khitan putri

Enam Tips Tetap Bugar Selama Berpuasa di Bulan Ramadhan

Marhaban Yaa Ramadhan!

Selamat berpuasa buat semua umat muslim yang menjalankannya. Bismillah, dalam hitungan empat hari ke depan Insyaallah kita semua akan memasuki bulan yang dinanti-nanti seluruh umat Muslim di seluruh dunia. Bulan Ramadhan Mubarak. Di bulan itu tentu saja berlipat pahala dan berlipat kebaikan atas semua hal baik yang kita lakukan. Membahas mengenai puasa Ramadhan, tak jarang banyak orang yang was-was dan khawatir akan kesehatannya menghadapai puasa setiap hari selama sebulan penuh. Nah, ijinkan saya berbagi Tips kesehatan untuk menghadapai indahnya bulan Ramadhan yang semoga kita lewati dengan lancar dan selalu dalam lindungan Allah Swt. Aamiin.

Berikut ini tips tetap bugar meski puasa sebluan penuh ya Sist,

  1. Niat ikhlas berpuasa

Kita tahu kan, berpuasa di bulan Ramadhan salah satu rukunnya adalah niat. Kita harus mengambil niat untuk berpuasa saat malam sebelum hari berpuasa. Dengan niat yang tulus ikhlas akan membentuk alam bawah sadar yang siap untuk menghadapai apapun hal-hal yang terjadi terkait jalannya puasa esoknya. Bangun untuk makan sahur, akan lebih mudah jika kita berniat sebelumnya. Juga rasa lapar yang wajar mendera akan lebih mudah diajak kompromi disbanding saat kita tidak berpuasa. Semua sudah di setting secara otomatis oleh tekad kuat kita untuk menjalankan kewajiban kita sebagai manusia, menunaikan puasa Ramadhan. Gimana? Jangan sepelein niat ya? Karena organ-organ tubuh juga akan disiapkan sedemikian rupa, setelah dipimpin oleh niat yang tulus tersetus dari alam sadar kita.

  1. Perbanyak Minum air putih

Minum air putih, meskipun dalam keadaan puasa harus tetap memenuhi jumlah minimal kebutuhan tubuh kita terhadap air, yaitu minimal 8 gelas sehari. Kapan saja saat yang tepat kita harus minum saat siangnya berpuasa?

Yah, minum air putih tidak harus menunggu kita merasa haus, kalau ini yang kita jadikan patokan, otomatis kita hanya akan minum saat siang hari, padahal siang hari kita sedang dalam keadaan berpuasa. Ya, kan? Nah, saat yang tepat untuk kita minum air putih adalah – 1 gelas saat berbuka puasa

  • 1 gelas menjelang makan saat berbuka puasa
  • 1 gelas setelah makan saat berbuka puasa
  • 1 gelas menjelang tarawih
  • 1 gelas setelah tarawih,
  • 1 gelas menjelang tidur
  • 1 gelas sebelum makan sahur, dan
  • 1 gelas setelah makan sahur.

Dengan terpenuhinya kebutuhan air putih oleh tubuh, tubuh akan dengan mudah mempertahankan turgor sel-sel tubuh kita agar tetap dalam keadaan segar. Sebagai patokan kecukupan air putih dapat dilihat dari warna air kencing kita. Jika semakin kuning artinya kita kurang minum air putih. Sebaliknya, semakin jernih / bening air kencing kita maka kebutuhan air putih untuk tubuh sudah tercukupi. Cukup minum air putih juga akan menjaga kesehatan ginjal kita loh, kencing lancar, potensi infeksi saluran kencing jadi semakin kecil.

  1. Makan dengan porsi yang cukup, menu yang seimbang dan sesuai jadwal

Ada kalanya, saat berbuka puasa kita tidak bisa mengatur jadwal makan kita, pun mengatur menu makan kita. Lebih sering kita makan dengan menu yang asal dan jadwal yang “semau gue”. Begitu terdengar adzan Magrib, maka semua makanan dan minuman yang tersedia di meja akan dengan kilat kita sambar begitu saja. iya, nggak?

Sebaiknya, woles aja guys, yang paling penting kita membatalkan puasa dulu. Dengan segelas air putih akan menghapus dahaga. Juga beberapa buah kurma bagus untuk segera mengembalikan energy yang sejak siang begitu minim. Kemudian tunaikan salat magrib dulu, baru setelahnya kita mulai makan besar untuk berbuka puasa. Selain tidak tergesa-gesa, makan dalam keadaan santai juga tidak akan mengundang “nafsu rakus” karena semua sudah terlewati dengan segelas ari putih dan beberapa butir kurma.

Makan dengan menu yang seimbang dan porsi yang wajar akan memberi semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Menu yang seimbang dengan porsi yang wajar itu seperti apa? Dalam satu piring terdapat ¼ bagian untuk nasi, ¼ bagian untuk lauk, dan ½ bagian untuk sayur dan buah. Waktu makan yang terjadwal juga akan membantu kerja lambung mengenali jadwalnya sendiri. Hal ini berpengaruh dalam produksi asam lambung sebagai salah satu faktor yang membantu mencerna makanan. Asam lambung menjadi stabil dan kemungkinan terjadi sakit magh menjadi kecil. Pernah mendengar, bahwa dengan berpuasa justru akan menyehatkan orang dengan sakit magh?

  1. Perbanyak asupan buah dan sayur

Sayur dan buah, kenpa harus diperbanyak? Tentu saja karena kandungan serat dan vitaminnya yang juga penting untuk tubuh. Serat membantu tubuh untuk melancarkan pencernaan dan melancarkan buang air besar. Sedangkan vitamin yang terkandung dalam buah dan sayur akan banyak berfungsi untuk menjaga kekebalan tubuh. Juga kandungan airnya yang banyak akan memberikan kesegaran bagi tubuh.

  1. Hindari makanan yang terlalu pedas dan atau berlemak

Ini penting. Saat berpuasa, usahakan makan makanan yang aman untuk lambung. Makanan yang terlalu pedas dan berlemak akan lebih mudah membuat lambung memproduksi lebih banyak asam lambung yang akan menyebabkan lebih mudah terjadinya gangguan pada lambung. Kandungan lemak juga akan menyebabkan rasa eneg berkepanjangan yang akan membuat rasa tidak nyaman seharian saat berpuasa.

  1. Hindari minuman bersoda atau terlalu banyak gula

Minuman bersoda dan banyak mengandung gula sebaiknya dibatasi. Hal ini karena kecenderungan zat gula bersifat menarik air sehingga cadangan air di dalam tubuh akan banyak terserap oleh zat gula. Tubuh pun akan lebih mudah merasa haus karena mengalami dehidrasi.

Gimana? Siap menghadapi puasa dengan bugar??

-ew-

RESEP TUMIS PARE PEDAS LEZAT DAN TIDAK PAHIT

Kamu suka pare?? Ini dia tips masak pare agar tidak pahit, pedas, lezat dan bikin ketagihan. Pasti pengin tahu cara masak pare agar tidak pahit. Hmm, sepertinya penyuka pare cukup banyak juga. Sayur satu ini, meskipun rasanya pahit namun memiliki daya pikat melalui rasa yang tak biasa. Pahit cenderung dihindari oleh sebagian besar. Terutama adalah pahitnya hidup! Ahai…!

Pahit, sebenarnya rasa dominan yang dimiliki pare ini justru membantu menetralkan asam lambung, tahu kan artinya?? Asam lambung yang tinggi dapat membuat perut bagian ulu hati atau peurt bagian kiri atas sakit, perih, panas dan rasa tidak nyaman lainnya. Nah, pahitnya pare disini justru membantu menetralkannya, sehingga memberi kenyamanan tersendiri terhadap lambung kita. Percaya kan? Banyak orang justru mengambil sari pare (yang rasanya pasti super pahit) untuk mengobati problem sakit perut mereka.

Nah, ngomong-ngomong masalah pare, semua anakku pada doyan banget sama sayur ini, “tapi harus maskan bunda,” kata mereka, apa iya, pare bisa dimasak dengan minim rasa pahit? Yes, sangat bisa! Kuncinya hanya diperlakuan awal saat menyiapkan pare sebelum dimasak.

Pare harus diiris tipis, diuleni dengan garam(1sendok teh) hingga keluar banyak air+busa, lanjutkan hingga pare benar-benar lemas dan warna pare cenderung berubah jadi hijau transparan. Setelah itu, cuci beraih pare dengan air bersih, hingga rasa asin dari garam hilang. Peras hingga kering dan tiriskan. Trus, kita siapkan bumbunya dulu ya sekarang! Oiya, bumbu disini kubuat selengkap mungkin untuk mendapatkan rasa oseng oare yang maksimal enaknya, ya. Yuks, kita siapkan bumbunya!

Bumbu:

Bawang merah 4siung, iris tipis

Bawang putih 1siung, iris tipis

Cabe rawit 10buah, iris serong(bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera pedasmu ya)

Tomat mateng ukuran sedang 1 buah

Pete 1papan, iris serong

Rese/udang kering yang lembut 1sendok teh

Kecap ikan merah 3tetes/percik,(optional, tapi kalau ada lebih diutamakan, karena bikin osengmu tambah uenak!)

Pare 2buah ( yang sudah diiris tipis dan diuleni)

Garam, 1 sendok teh(jika kurang asin bisa ditambah dikit2)

Vetsin 1/4 sendok teh

Gula merah/gula pasir 2 sendok makan (jika dicicipi masih pahit bisa ditambah gula lagi)

Kecap manis secukupnya, sesuai selera) kalau aku sekedar memerahkan sedikit tampilan pare agar tidak pucat dan akan terlihat menggiurkan untuk dimakan.

Minyak goreng 1/2ons untuk menumis (perlu minyak agak banyak,tapi jangan terlalu banyak) usahakan matangnya pare karena dimasak oseng, dan agar tidak gosong karena dalam memasak pare ini dihindari adanya penambahan air saat memasak, agar tidak pahit).

Cara memasak:

Tumis bawang merah+bawang outih hingga harum dan sedikit kekuningan

Masukkan bumbu lainnya, terakhir perciki dengan minyak ikan, cukup 3percik/tetes dan arahkan hanya pada wajan saja, tidak perlu pada bumbu agar tidak menambah asin.

Setelah bumbu layu dan wangi, masukkan pare, aduk-aduk, jika gula merah, gula dibarengkan dengan bumbu di awal, jika gula pasir maka masukkan gula pasirnya saat pare sudah dimasukkan, agar gula tidak gosong. Aduk hingga setengah mateng, beri kecap manis secukupnya agar pare tidak pucat. Cicipi, peroleh rasa yang pas sesuai seleramu. Jika hampir mateng dan pare terasa kering banget hingga hampir gosong, bisa ditambahkan air sedikit saja, hanya agar tidak gosong, bukan untuk mematangkan pare.

Oseng pare yang sudah matang, bisa langsung disajikan dalam keadaan hangat.

Nah, resep itu yang selama ini kupakai, hingga anak-anakku akhirnya pun ikutan  jadi penggemar pare, mulai yang balita hingga remaja. Kalau suami? Jangan tanya, bisa ngabisin sepiring oseng pare, bahkan tanpa nasi pun! Hehe sadis kan?!

Selamat mencoba ya, semoga bermanfaat, oiya, di channel Youtube juga sudah saya share ya, untuk yang penasaran seperti ala penampakan kecap ikan merah, bisa langsung cuss ke sana! Oke! video resepnya di sini.

CARA MERAWAT LUKA DI BIBIR DAN SEKITAR MULUT

Berikut ini tips cara merawat luka di bibir dan sekitar mulut. Jika tanpa sengaja ternyata bibir kita terluka, jangan asal dalam membersihkannya.

Siang ini, aku sharing hal yang sepele tapi kadang membuat kita panik. Hmm, gimana nggak panik coba? Pagi-pagi dalam keadaan tenang, nyaman, tentram, tiba-tiba si kecil jatuh saat turun dari kasur. Padahal kasurnya udah di setting sedemikian rupa di lantai. Tentu tujuannya agar si kecil lebih aman dari kejadian jatuh yang tidak bisa ditebak sebelumnya, seperti pagi ini. Hiks.. Syediiih. Panik, si dedek nangis kejer. Saat lihat mukutnya berdarah, makin panik! Hehe.. Maklum hati emak, sapa yang tega liat baby-nya berlumuran darah yak?! Untung dalam hitungan detik bisa juga kuasai emosi, kulihat mukutnya yang berlumur darah itu, kupastikan bibir, lidah dan gusi  serta gigi-gigi, cari tahu kira-kira yang memungkinkan darah itu bersumber dari mana? Yang jelas pasti ada luka diantara bagian-bagian yang kusebut tadi.

Benar juga, ternyata bibir atas bagian kanan yang luka. Kupastikan lebih lanjut untuk melihat lukanya, syukur alhamdulillah tidak robek, hanya lecet membentuk gigi. Ah, rupanya jatuh tadi menyebabkan benturan antara gigi seri atas dengan bibir, alhasil gigi gumpil, bibirpun lecet. Meski hanya lecet, luka di bibir biasanya menyebabkan darah yang keluar terkesan lebay, karena mukosa bibir termasuk bagian yang banyak mengandung pembuluh darah kecil.

Berikut, ada beberapa tips merawat luka (terutama luka baru) di bibir:

1. Stop, jangan panik! Sebesar apapun masalah kalau kita menghadapinya dengan panik, jelas tidak membantu, malah semakin kacau jadinya,

2. Jika berdarah, pastikan sumber perdarahan, apakah di bibir, lidah, gusi dan bagian lain yang dikeluhkan si anak,

3. Jika sudah ditemukan sumber perdarahan, segera cek apakah lukanya hanya lecet biasa atau berupa robekan,

4. Jika luka robek, segera tekan luka dengan tissue bersih atau kain bersih, untuk mencegah perdarahan lebih banyak. Bawa periksa anak ke tempat dokter atau RS terdekat, untuk segera mendapat perawatan yang semestinya. Bisa jadi, luka robek harus dijahit atau jika robeknya kecil bisa tanpa jahit luka, tapi sebaiknya segera periksakan kepada tenaga kesehatan yang berkompeten,

5. Jika ternyata lukanya hanya lecet biasa, segera tekan dan bersihkan luka dengan kain bersih atau tissue bersih, dan segera kompres dengan air es, untuk menghentikan perdarahan.

6. Jaga agar luka di bibir tetap bersih, hati-hati dalam menyikat gigi,

6. Berikan makanan yang lembut dahuku hingga luka bibir sembuh, untuk mengurangi aktifitas mengunyah yang akan membuat luka semakin sakit.

7. Minum biaa menggunakan pipet/sedotan dahulu untuk memudahkan anak.

8. Jika anak terlalu kesakitan sebaiknya juga diperiksakan ke dokter terdekat.

Begituu, sedikit tips dari aku ya, semoga bermanfaat. Kebetulan pagi tadi anak bungsu bibir kejedot lantai, jadi deh ide bagi-bagi ilmu ini. Terima kasih.

Salam,

-EW-