Halal Is A Special Gift From AZALEA Shampoo Hijab

“Konsumsilah minyak zaitun dan gunakan sebagai minyak rambut, karena minyak zaitun dibuat dari pohon yang penuh berkah.”(HR. At Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Kamu bisa bayangkan saat siang bolong yang gerah, badan dan rambut berhijab berkeringat, tahu-tahu suami mencium-cium kepalamu karena gemes atau kangen? Seneeng sih, tapi lama-lama pasti pengin kabuuur! Ya, kan? Entah se-apek apa rambut dan kepalamu kala itu. Uda bau solar, keringat, debu dan lain-lain campur aduk menjadi satu.

Bahkan mau potong rambut saja harus minta izin dulu sama si dia. Hmm, gitu amat ya ternyata! Namanya suami, maunya ngaku-ngaku bahwa apa saja yang nempel di tubuh kita itu miliknya. Makanya nggak boleh asal potong rambut atau lepas jilbab sembarangan! Yes! Aku berjilbab semenjak aku SMA. Tahu kan artinya? Berbagai masalah rambut sudah tidak asing lagi menyapaku. Aku butuh shampoo hijab!

Masalah Umum Rambut Berhijab
Sumber: Azalea

Tak peduli jenis rambut istrinya jauh banget dari kata sempurna, apalagi bila dibanding rambut para artis shampoo di TV. Hmm, ya sudah lah. Suamiku memang selalu keberatan jika kumintai izin untuk potong rambut, meski panjangnya sudah melebihi batas bahu. Siapa sangka, (Ssst! Meski jarang banget mau mengakui) suami begitu menyukai rambutku. Cieehh, siapa lagi yang mau dibelai kalau bukan rambut berhijab istrinya, ya kan, ya kan?

OK, fiks! Ternyata seperti apapun bentuknya, suami tetap mengidolakan rambutku. Dan aku mau donk setiap dia menciumi kepala saat gemes atau kangen, dia akan mencium aroma yang tak biasa. Wangiii!

Aku baru tahu kalau ternyata rambut juga punya parfum. Iya, itu pun pas aku dapat undangan bloger gathering bersama Azalea di Kunena Eatery Yogyakarta (ssst! Wajib sudah mendapat izin suami tercinta donk sebelum acara heheh). Aku dapat Special Gift dari Azalea!

Dalam Acara Bloger Gathering with Azalea
Sumber: doc. pribadi

Nama Azalea berasal dari kata Saliyah atau Azalea adalah jenis tanaman berbunga dari keluarga Ericaceae dan genus Rhododendron yang tumbuh di wilayah beriklim sedang. Azalea tumbuh di sebagian besar Asia Timur dan Amerika Utara.

Beauty Pink Azalea
Sumber: directgardening.com

Azalea, namanya secantik rupa bunga itu. Pas banget untuk menamai Shampoo dan Hair Hijab Body Mist ini yang memiliki misi untuk mempercantik dan memperwangi para muslimah di mana pun berada. Dari kemasan yang waktu itu pertama kali kunikmati, kesan yang kuingat adalah istimewa & eksklusif! Azalea The Real Hijab Hair Care. Perawatan rambut lengkap mulai dari shampoo antidandruff hingga Azalea hair, hijab & body Mist  yang begitu wangi dicium. Ya gimana mau langsung cobain ya, rempong banget di café mau keramas. Akhirnya aku pun harus menunggu sore harinya untuk mencoba semua produk dari Gondowangi itu.

Gondowangi
Sumber: Azalea

Azalea The Real Hijab Hair Care

“Mmmm, mmm… wangiii… wangi, Bund!” suami mengacak-acak rambutku yang mulai kering. Mengendus-endusnya, sebelum akhirnya dia lari ke kamar mandi untuk mencobanya sendiri shampoo dan parfum rambut baru dari Azalea. Yes! Sore itu aku berhasil mencoba Azalea Shampoo antidandruff juga Azalea Hair Hijab & Body Mist.

Azalea Shampoo Antidandruff, Hair Hijab & Body Mist
Sumber: doc. pribadi

Awalnya aku rada-rada pesimis sama shampoo yang berwarma coklat itu. Saat kuusap dirambut kok busanya sedikit, beda sama shampoo lain. Duh, tahu kan kalau shampoo-an kudu banyak busa biar makin mantep! E, tapi kan,  bentar, bukannya shampoo yang ramah kesehatan memang yang tak terlalu banyak mengandung busa, ya kan? oke kita buktikan. Bukan rahasia lagi kalau rambutku kerap gatal karena ketombe yang bolak-balik datang.

Rupanya setelah pemakaian beberapa kali (dengan catatan diusahakan setelah keramas tunggu rambut kering dulu baru memakai jilbab), gatal-gatal benar mulai berkurang. Dan Azalea hair, hijab & body mist menyehatkan dan menutrisi rambut di setiap helainya. Juga menyegarkan dan mengharumkan rambut sehingga terbebas dari bau lembab dan apek. Hair Hijab Mist ini bisa disemprot-semprot sesuka kita kapan pun kita terancam dicium wkwkwk. Sengaja banget diwangi-wangiin deh pokoknya, siapa sih yang nggak suka dicium-cium sama suami juga sama anak-anak kita? 

Azalea Hijab Hair Mist
Sumber: Azalea

Beruntung banget ada perusahaan yang mau penelitian dan menemukan permasalahan rambut berhijab ini untuk kemudian dicarikan solusi cerdasnya. Azalea inspired by Nature ini mulai dirilis sejak tahun 2016, saat perempuan berhijab mulai mendominasi di setiap sudut wilayah Indonesia di mana pun berada. Rambut berhijab jelas butuh Shampoo Hijab, yang halal! Setuju? Wajib!

Aneka macam produk Natur, Andalan perawatan rambut zaman mamah2 kita
Sumber: Azalea

Thibbun Nabawi

Apakah itu? Thibbun Nabawi merupakan metode kesehatan mengenai pencegahan penyakit maupun pengobatan yang menggunakan prinsip-prinsip sunnah Nabi Muhammad SAW. Bahan-bahan yang digunakan pun memilih bahan-bahan alam yang sering dimanfaatkan oleh Nabi Muhammad SAW dalam menjaga kesehatan.

Antara lain Zaitun oil, Ginseng, Lidah buaya juga Citrus Ekstrak yang dikombinsaikan dalam formula yang diprioritaskan untuk rambut berhijab bagi setiap muslimah. Manfaat dari bahan-bahan alami tersebut untuk menjaga kebersihan, kesehatan dan kecantikan rambut muslimah.

Bahan alami Azalea Shampoo juga Hair Hijab&Body Mist
Sumber: Azalea

Tentu saja selain bahannya yang mengikuti sunnah Nabi, formula Shampoo dan Hair Hijab & Body Mist ini pun layak mendapatkan sertifikat halal MUI. Benar memang, embel-embel hijab di belakang Azalea shampoo ini cukup memberi garansi kepada kita bahwa selain aman, produk ini pun terjamin halal dan baik.

Kenapa halal menjadi prioritas? Alhamdulillah semenjak mengikuti kuliah halal haram yang diadakan oleh Fakultas Peternakan UGM kewaspadaan hati akan segala sesuatu yang masuk ke dalam tubuh menjadi nomor satu. Kuliah  sebanyak 14 kali pertemuan itu membuka mata betapa banyak sekali jalan yang membuat sebuah produk menjadi tidak halal.

Tidak halal berarti tidak baik bagi kita. Bukan hanya terbatas pada bahan atau cara membuatnya. Setidaknya dengan logo halal MUI yang sudah terpampang di kemasan membantu meringankan kita untuk menilai apakah suatu produk itu membawa berkah atau justru mencelakakan kita? Halal, is number one!

Azalea berlogo Halal MUI
Sumber: doc. pribadi

Kalau aku, memang bahagia banget kenal dengan produk ini. Ibaratnya, selama ini nyaman dengan shampoo yang mungkin sama-sama baik, tapi bahan-bahan yang digunakan belum tahu dari apa saja, apakah alami atau kimia. Trus, limbahnya saat kita menggunakannya setiap hari apakah merusak lingkungan atau tidak, juga entah! Ya, kan?

Saat kita menggunakan bahan-bahan yang jelas sumbernya dari bahan alami, kemungkinan limbah yang dihasilkan pun lebih ramah terhadap lingkungan sekitar kita.

Azalea Shampoo Anti Dandruff

Azalea Shampoo Anti Dandruff
Sumber: Azalea

“Bye… bye… ketombe!” Dua pekan memakai shampoo ini cukup membuktikan seberapa berkurang gatal di rambut dan kulit kepalaku. Terkadang, saat urgent memeriksa pasien dan tiba-tiba di kulit kepala terasa ada yang menggelitiki itu rasanya parah banget! Merah padam muka menahan gatal yang disebabkan oleh ketombe yang tak bosan datang dan pergi.

Ya kan nggak mungkin di depan klien kita garuk-garuk kepala, apalagi saat klien betah berkonsultasi, duh dilema banget. Mau nggak digaruk, gatalnya luar biasa, mau digaruk bakal ketagihan sampai garuknya nggak mempan dengan garuk-garuk cantik, harus yang super power hingga kadang berujung lecet-lecet di kulit kepala. Ih serem banget, ya?

Belakangan hampir lupa sama kulit kepala. Biasa saja, seperti tidak terjadi apa-apa, tapi eits! aku jadi semakin jarang garuk-garuk kepala. Tuh kan, memang kalau tidak bermasalah seolah tidak menyadari bahwa kita baik-baik saja.

Ketombeku bye bye! Azalea Shampoo Anti Dandruff dengan bahannya yang diperkaya Zaitun oil dan Citrus extract selain adem dikulit kepala, juga mengusir ketombe maksimal. Ketombe, I am sorryYou and Me, end! Dan sekarang, rambutku lebih lembut, wangi, segar, mudah diatur dan juga tidak lepek.

Jelas asal, jelas hukum kehalalan, dan jelas manfaatnya. Kurang apa lagi coba? Oiya, kurang informasi harga dink, ya? Produk ini, kenapa kusuka? Tentu saja selain kualitas juga karena harganya begitu terjangkau. Meski komposisi bahannya semua alami, harga yang dibanderol untuk produk ini hanya sekitar 19 – 23K saja. Sangat terjangkau! Kamu bisa tampil fresh dan selalu wangi rambut juga hijabmu hanya dengan anggaran yang ekonomis. Gimana? Penasaran pengin cobain? Ah, kalo menurutku wajib coba!

Makin penasaran? Coba deh kepoin akun IG nya di @azaleabeautyhijab dan like Fanpage-nya di Azalea Beauty Hijab.

Ah, serunya seharian mendengarkan ilmu kesehatan rambut dari Mbak Eby dari Azalea. Juga dari Mbak Dian Farida Ismyama yang kupas tuntas mengenai Gimana sih cara untuk Membranding diri? gathering yang penuh manfaat bersama Azalea dan X Bloger Jogja.

Thanks a lot Azalea! Mulai sekarang aku lebih mengenal shampoo untuk rambut berhijab kesayanganku.

Muslimah Aktif Bergerak
Sumber: Azalea

Hai, Ladies! Kamu masih pengin aktif gerak terus mengikuti gejolak energi positifmu, kan? Ayoo terus bergerak! Jangan takut keringetan, apalagi takut rambut lepek dan apek, ya! Kan uda ada Azalea Shampoo Hijab, yang recomended pake bangeeeeet! Cocok buat muslimah super aktif kayak kamu. Siap?

 

Warung Omah Sawah Tembi, Tempat Selfie Bersama Sawah Dan Padi

Omah Sawah Tembi. Warung Omah Sawah Tembi tempat selfie bersama sawah dan padi. Kakinya tak sabar meniti pematang sawah yang lebarnya hanya sekitar 20cm. Kanan dan kiri jalan setapak itu tentu saja dipenuhi tanaman padi menghijau. Lalang daunnya melambai hingga menyebrang ke pematang. Membuat tangan juga kakinya terasa geli terseret lembaran lalang daun padi.

Jus Omah Sawah Tembi
Gambar: dokumentasi pribadi

“Bunda, aku mau ke sana!” telunjuknya mengarah ke 100 m di belakang saung utama Warung Omah Sawah Tembi. Ah, gadis kecil itu mulai menyukai lingkungan ini. Tak takut ada ulat atau belalang, kah? Sendal jepit mungil berwarna biru dengan gambar Sofia si tokoh kartun dipegangnya erat di tangan kiri. Ia sedikit berlari sambil menjaga keseimbangan. Terkadang tangannya menyentuh kuntum pada yang masih hijau. Padi muda.

Rupanya replika gajah gagah bertengger di tengah hamparan sawah luas. Tiang-tiang lampu listrik berjajar sepanjang pematang menuju ke tempat gajah berdiri. Gadis kecil menuju ke sana.

Hmm, spot selfie yang lumayan keren, pikirku.

Outdoor Omah Sawah tembi
Gambar: dokumentasi pribadi

Sore itu, memang pas sekali. Bukan Sabtu atau Minggu sore, namun tempat makan tradisional ini dipenuhi pengunjung. Pantes saja, suasananya yang begitu adem, tenang dan nyaman begitu dirindukan, terutama bagi mereka yang sempat merasakan hidup di era pra teknologi hingga kini semua serba online, seperti aku. Merasakan suasana di Omah Sawah Tembi membuat memori kita terlempar berpuluh tahun yang lalu, di mana hidup kita masih serba tradisional belum mengenal kemajuan teknologi. Hiburan hanya berupa makan di gubug di sawah sepulang sekolah. Sambil menunggui tanaman padi dari serbuan burung-burung. Atau sorenya akan berlarian sepanjang pematang untuk menangkap belelang, capung atau mencari belut di sela-sela tanaman padi? Ah, tidak aku biasanya “bruwun” mencari dan memetik batang sayur kangkung di sela-sea rumput di pematang sawah. Itu sangat seru!

Menyeruput wedang jahe sere
Gambar: dokumentasi pribadi

Suasana pedesaan yang hijau dan segar juga aneka menu tradisional melengkapi warung bernuansa sawah ini. Sengaja mendirikan warung tersebut di tengah sawah dengan harapan dapat memberikan fasilitas yang nyaman dan eksotik pada orang-orang yang merindukan semacam rumah desa namun sudah sangat sulit didapatkan di area perkotaan yang semakin padat dengan bangunan hingga jadwal kerja.

Omah Sawah tembi, alternatif pilihan untuk bersantai dan juga melepas penat di siang, sore maupun malam hari bersama teman kerja, keluarga atau sesama anggota arisan emak-emak zaman now. Omah Sawah Tembi, letaknya tak jauh dari Pasar Gabusan di daerah Jalan Parangtritis Bantul Yogyakarta.

Apa saja yang bisa kita nikmati di sana?

  1. Menu Makan dan MinumTradisional
Ikan Asam Manis Omah Sawah Tembi
Gambar: dokumentasi pribadi

Aku hobi makan, tapi bosan dengan aneka makanan modern. Pas banget! Karena aku lebih suka menu aneka sayur, juga masakan rumahan yang jarang sekali bisa kita temukan di kota. Di sini menu makanan ndeso sangat lengkap. Menu yang selalu bikin lidah kita menyerah untuk berhenti. Sebut saja mangut lele pedas, ada yang nggak suka? Ya bagi yang nggak suka memang susah untuk dibuat suka. Tapi buat yang suka, menu pedas berkuah ini mampu membuat nasi di bakul langsung ludes habis. Belum lagi ikan nila bakar, sambal terasi, oseng bunga papaya, oseng daun pepaya teri, sayur lodeh, tempe garit dan lain-lain. Hmm, baru liat saja sudah bikin perut melonjak-lonjak keroncongan. Selain makanan, Omah Sawah Tembi juga menyediakan berbagai minuman tradisional yang bikin kangen. Ada wedang jahe sere, wedang secang, jus Omah Sawah perpaduan sayuran dan buah yang membuat rasanya semakin segar dan menyehatkan. Gula yang dipakai adalah gula batu, tahu kan nikmatnya minuman yang memakai gula batu? Wedang jahe atau teh, sama nikmatnya. Cobalah, pasti ketagihan!

Oseng Bunga Pepaya
Gambar: dokumentasi pribadi
Wedang Secang
Gambar: dokumentasi pribadi
  1. Suasana Pedesaan yang Asri, Nyaman dan Adem

Pergi pagi pulang petang, melewati berbagai gedung tinggi dan perempatan lampu merah yang padat dan penuh polusi. Begitu seterusnya aktifitas harian kita. Wajar jika kita kerap stress dan tak sabaran saat menghadapi celotehan anak yang menurut kita mengganggu, tapi bagi mereka adalah hal yang luar biasa seru.

Saat itulah kita butuh piknik. Bukan mengenai ke mana lokasi yang mahal dan mewah. Namun sebenarnya adalah kita butuh rileks saja, melihat sesuatu yang beda dari rutinitas. Sawah hijau segar, tanaman padi, bunyi-bunyian burung, jangkrik juga katak di sore hingga malam hari. Hal sepele itu justru jarang terpikirkan oleh kita. Padahal justru hal sepele itu lah yang kerap bisa kita andalakan sebagai mood booster untuk mengobati stress kita.

Di sini, Omah Sawah Tembi aku mendapatkannya semua. Suasana itu, suasana yang romantis buat keluarga.

  1. Spot Selfie Kekinian

Jika dulu kita selalu hunting spot selfie yang berbau modern, mal, bioskop, rumah makan modern. Maka beda lagi dengan sekarang. Sering kita lihat foto-foto teman kita berseliweran di beranda kita? Ada yang di gubug, ada yang di hutan pinus, ada yang di sawah?

Nah, di Omah Sawah Tembi juga mneyediakan semua keunikan spot selfie itu. Sawah luas? Ada. Aneka peralatan makan tradisional? Ada. Tempat duduk dari kayu? Ada, kentongan kayu? Ada. Vespa jadul? Ada. Bahkan replika gajah khusus disediakan untuk anak-anak yang hampir semuanya suka dengan binatang super besar itu pun, ada.

Jadi mau sekadar berlarian di pematang sawah yang hijau sambil disyuting atau difoto? Sangat difasilitasi dan bebas mau berapa lama saja di sana, gratis!

Spot Selfie Omah Sawah Tembi
Gambar: dokumentasi pribadi
  1. Suasana Romantis

Suasana romantis itu yang seperti apa? Bagi aku adalah yang jauh dari hingar-bingar apapun gangguan. Tidak ada deru kendaraan yang mendominasi, tidak ada rutinitas yang membosankan. Suasana adem dan segar dengan suplai oksigen alami tanpa batas juga sangat menyokong keromantisan. Kecukupan oksigen yang kita hirup yang disediakan oleh tumbuhan adalah alasan yang paling masuk akal kenapa kita bisa memperbaiki mood. Saat kebutuhan oksigen kita tercukupi, maka otak kita akan segera optimal bekerja, stress yang membebani pun akan segera lenyap oleh kemampuan kerja otak yang kembali optimal. Pemandangan jauh melintasi hamparan sawah hijau, juga aroma alam yang membuat kita menyatu juga membuat perasaan dan suasana di sekitar kita menjadi romantis.

  1. Sunset Jingga

Omah Sawah Tembi terdiri dari saung utama berukuran besar dengan ke empat sisinya tanpa dinding. Langsung terbuka ke alam. Sehingga pemandangan lingkungan luar yang bersih dan hijau sangat bisa dinikmati dari dalam saung atau pendopo. Sisi barat, hamparan sawah sangat luas, berbatasan dengan kampung yang jaraknya mungkin sekitar satu kilometer. Persawahan luas itu memungkinkan sekali untuk kita melihat langit jingga di sore hari menjelang matahari masuk ke ufuk barat.

Saat matahari perlahan menurun di ufuk barat, langit mulai menunjukkan keindahannya. Gradasi warna mulai dari kuning emas, jingga hingga kemerahan menuju ke satu titik di mana bulatan sempurna matahari mulai tertelan bumi. Semilir angin yang menyertai menambah kesempurnaan sore yang dinanti. Seiring pula bunyi-bunyi jangkrik juga katak dan kodok mulai diperdengarkan untuk memanggil para kawan yang masih saja santai beristirahat. Saatnya bernyanyi! Omah Sawah Tembi begitu alami. Weekend ini mau ke mana?

Secangkir Kopi Robusta Susu Dari Barista Inklusif Jogja

Kulirik lagi penyaji kopi istimewa itu. Kopi Robusta? Bahkan, namanya saja baru kudengar. Mungkin karena aku tak termasuk orang-orang yang gemar nongkrong di café sekadar untuk ngopi bersama di Sabtu sore. Ya, pesan Kopi Robusta pun hanya ikut-ikutan teman yang lebih dulu memesan. Kopi cenderung pahit, namun saat dipadu dengan susu manis akan tercipta rasa baru yang nge-blend, itu penjelasan yang kudapat untuk secangkir kopi Robusta susu. Barista Inklusif, Stand Kopi di acara temu Inklusi 2018, satu di antara bukti lainnya yang menggaungkan inklusi sosial, menyetarakan harkat sesama warga tanpa membedakan maupun mencaci keterbatasan, menuju Indonesia Inklusi, #IDInklusif.

Sumber: Dokumentasi Pribadi
(Kopi Robusta Susu dari Barista Inklusif Jogja)

Di stand sebelah kanan panggung utama, Mbak itu sangat cekatan. Menulis, mengambil gelas, menandai dan memindahkannya ke meja sebelah. Hingga entah detik ke berapa, aku terpaku. Kecepatan gerakan tangannya menutupi sesuatu. Tangan kirinya tak sempurna. Masya Allah! Sejenak pandanganku terhenti di satu titik, tangan itu. Telapak tangannya hanya seukuran separuh telapak tangan normal, pun jemarinya hanya terdapat dua atau tiga saja, bukan lima. Aku tak berani lebih jeli menghitung tepat jumlahnya berapa.

Sungguh, keberadaannya yang tak sempurna tak menyusutkan semangat juga kepercayaan diri. Aku masih tertegun saat mbaknya memanggil namaku. Buru-buru kualihkan pandangan, aku takut pandanganku akan membuatnya risau. Aku takut, pandanganku akan menyakiti hatinya, membuatnya tak nyaman, meski aku tak bermaksud begitu.

Sumber: Dokumentasi Pribadi
(Seorang perempuan istimewa yang cantik, penuh semangat, juga cekatan dalam melayani pelanggan Kopi Robusta dari Barista Inklusif)

Belum habis decak kagumku, mataku menangkap bayangan lain. Kali ini sosok pria bertubuh gempal. Dia tak kalah cekatannya dengan si mbak. Namun kali ini bukan menulis atau membuat daftar nama di masing-masing gelas plastik single use. Lebih rumit dari itu. Sigap kedua tangannya mengelap meja, menyiapkan cangkir dan meracik biji kopi untuk dimasukkan ke dalam penggilingan kopi mini di atas meja. Juga mengangkat teko panas berisi air mendidih yang kemudian dituangkan perlahan dengan menyusuri tepi penyaringan dari kertas berbentuk kerucut. Air hitam kecoklatan mengalir mengisi gelas ukur berbentuk piala. Dalam sekejap, aroma khas kopi murni yang legit menyeruak, mengusik indera penciuman, dan merangsang otakku untuk memproduksi hormon bahagia. Cafein itu sukses membuatku ingin mencicipinya.

Tak ada jari di sana yang menjaga agar teko tak jatuh. Pun tak ada telapak tangan yang menopang teko panas beralas kain agar panasnya tak melukai. Hatiku mencelos. Melihat betapa orang-orang itu selalu bersemangat. Namanya Eko Sugeng. Nyaris tak terlihat berbeda dengan kecekatan tangan orang normal, selain sepasang tangannya yang hanya sampai pada lengan bawah atau sedikit turun dari siku. Mengerucut khas luka yang sengaja dibuat saat operasi amputasi. Tanpa satu pun jari-jemari. Yah, dia tak punya telapak tangan, bahkan dia tak punya pergelangan tangan. Tapi, Ya Allah, dia begitu cekatan!

Sumber: Dokumentasi Pribadi
(Eko Sugeng, namanya. Orang yang selalu bersemangat belajar dan akhirnya mahir dalam meracik kopi istimewa berbagai rasa)

Allah Yang Maha Baik. Allah mudahkan segala urusan. Eko, yang bahkan tak punya satu pun jari tangan? Gimana caranya mandi? Gimana caranya… Ah, terlalu banyak pertanyaan bodoh yang berkelebat. Pertanyaan yang mungkin tak bernilai sama sekali, dibandingkan keberadaan jiwa yang masih setia pada raga ini. Pertanyaan yang tak seharusnya dipertanyakan. Pertanyaan yang hanya mengurangi rasa syukur kita kepada Allah Swt.

Pahit beradu manis. Kusesap perlahan kopi pesananku. Cuaca masih begitu terik saat kopi Robusta yang pertama kali kukenali ini tinggal separuhnya saja. Aku masih berteduh di bawah atap stand kopi istimewa dari Jogja ini. Kopi #BaristaInklusif ini merupakan tim @Staracoffee, dampingan salah satu mitra Program Peduli yaitu Pusat Rehabilitasi YAKKUM. (Instagram @pryakkum dan Fb: Pusat Rehabilitasi Yakkum). Salah satu Video Program Peduli menceritakan kegiatan pelatihan Kopi yang meruntuhkan dinding pembatas orang normal dengan difabel.

Ya, Gunung kidul. Tepatnya di desa Plembutan, merupakan desa pertama yang mengumumkan dan meresmikan kepeduliannya terhadap keberadaan kelompok rentan masyarakat disabilitas. Desa tersebut memberi peluang dan melibatkan seluruh kelompok masyarakat difabel dalam agenda pembangunan desa. Kiprahnya telah membuktikan bahwa kelompok orang berkebutuhan khusus itu setara dengan orang normal, mampu dengan cerdas dan optimal untuk turut serta aktif dalam pembangunan desa.

Sumber: Dokumentasi Pribadi (Kepala Desa Plembutan, Bu Edi sedang presentasi mengenai Desa Inklusi)

Desa Plembutan, Playen, Gunungkidul, tempat digelarnya acara Temu Inklusi #3. Pertemuan difabel tingkat nasional baik secara individu, organisasi maupun para pemerhati isu difabel ini dihadiri perwakilan dari Pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Bali, Nusa Tenggara dan Papua. Forum Diskusi yang dipimpin oleh Pak Suharto, salah satu warga Gunungkidul dengan difabel netra, mengusung tema Menuju Indonesia Inklusi 2030 Melalui Inovasi dan Kolaborasi.

Presentasi pertama oleh Bapak Sutrisna, Kepala Desa Sidoarjo Purworejo. Menurut data yang disajikan, Desa Sidoarjo memiliki 360 jiwa difabel dengan berbagai macam kedifabelan. Angka tersebut diambil dari total sekitar 8.000 jiwa dalam satu desa.

Bahwa tak selamanya orang-orang dengan segala keterbatasan hanya merepotkan saja. orang-orang pilihan itu mampu menunjukkan karya. Mereka mampu sekadar untuk berunding, menyusun strategi pembangunan maupun secara aktif ikut serta dalam setiap kegiatan pembangunan desa.

Mengapa Temu inklusi #3 di Desa Plembutan Kecamatan Playen Kabupaten Gunung kidul? Desa itu yang pertama kali membuat Peraturan desa (Perdes) tentang kesetaraan hak dan kewajiban seluruh warga tanpa melihat perbedaan apapun. Perdes itu digunakan sebagai acuan legalnya kebijakan dalam rangka melibatkan para difabel di setiap kegiatan desa yang berpayung hukum.

Bu Edi, selaku Kepala Desa Plembutan menjelaskan bahwa, mengapa desa tersebut berani mengambil langkah ini lebih dahulu dibanding dengan desa lainnya di Gunung Kidul maupun di daerah lain? Alasannya adalah, karena semua orang tak terkecuali, pada saatnya nanti pasti akan menjadi anggota dari kelompok orang berkebutuhan khusus. Saat orang tersebut penglihatannya sudah berkurang dan harus memakai kacamata misalnya, maka orang tersebut sudah masuk ke dalam kelompok difabel yang mempunyai kebutuhan khusus, paparnya.

Betul juga, ya?

Desa inklusi tidak serta merta hanya memprioritaskan sebuah kegiatan hanya dikhususkan bagi kelompok difabel, namun bagaimana caranya agar setiap aspek pembangunan desa baik fisik maupun dalam bentuk kegiatan akan ramah dan dapat diakses dengan mudah oleh setiap warga, baik yang normal fisiknya maupun warga dengan keterbatasan fisik/difabel.

Temu inklusi ini juga dihadiri oleh Pak Maman, staf ahli dari istana kepresidenan. Pak Maman mewakili presiden Joko Widodo untuk melakukan pendampingan terhadap jalannya acara istimewa tersebut. Menyampaikan segala aspirasi dari pemerintahan tingkat bawah serta memberi masukan mengenai kebijakan-kebijakan dalam rangka meraih cita-cita menuju Indonesia Inklusi 2030.

Ya, rasanya tak muluk-muluk. Jika setiap desa sudah menjadi desa Inklusi, maka target Indonesia Inklusif tahun 2030 akan sangat mudah untuk tercapai. Semoga.

Sumber: Dokumentasi Pribadi

Selain Barista Inklusif, desa inklusi Plembutan juga memiliki berbagai kelompok difabel dampingan bernama Kelompok Mutiara Plembutan, yang dilatih dengan berbagai macam ketrampilan yang akan meningkatkan kemampuan diri setiap warga difabel. Menyusun manik-manik, membuat bros, memasak aneka panganan, pelatihan IT dan pelatihan lainnya.

Pahit sedikit manis berpadu. Es kopi sudah tak lagi bersisa. Kutenggak tetesan terakhir kopi Robusta sebelum akhirnya kulangkahkan kaki menuju mobil Hiace yang akan mengantarku turun ke Jogja. Rasa kopinya yang original hanya menipis sedikit saja didesak oleh kucuran susu kental manis. Kusesap beberapa kali kopi itu. Pahit namun membuat ingin menyesapnya lagi. Perlahan kulirik penyaji kopi itu lagi. Tak berkurang, justru pengunjung stand Kopi Barista semakin memadat. Wajar saja, wajah ceria penyaji kopi semakin sumringah, meski peluh semakin bercucuran akibat teriknya matahari beradu dengan hawa panas yang dikeluarkan bersama kepulan asap air mendidih penyeduh kopi.

Sekelumit waktu yang berkualitas, menghadiri acara nasional Temu Inklusi #3 mengajarkanku berjuta rasa, ilmu juga kesetaraan karsa. Bahwa, di sekitar kita ada banyak warga dengan segala keterbatasannya, ingin diperlakukan setara bahkan hanya untuk berbagi rasa dan cinta. Mereka sama dengan kita, butuh bicara, butuh cinta, juga butuh berbagi kasih sayang dalam setiap karya. Mari saling mengisi tangki cinta juga menyalurkannya ke sesama tanpa melihat perbedaan dalam setiap keterbatasan.

CARI GAWAI DENGAN KAMERA TERCANGGIH? KAMU WAJIB BACA INI

Cari gawai dengan kamera tercanggih? Kamu wajib baca ini!

iPhone? Duh mimpi apa ya bakal bisa beli gawai keren beken kayak itu? Iya sih, pegang aja pernah, tapi kalau memiliki rasanya, entah tahun berapa bisa punya sendiri. Gawai nomor satu di dunia itu memang paling depan perihal kemajuan fitur dan teknologinya.

Sebut saja iPhone 8 Plus yang paling anyar keluar. Fiturnya sungguh membuat semua orang terkesima. Mulai dari kebutuhan utama ala penduduk Indonesia akan gawai yakni Selfie, fasilitas kameranya jangan ditanya, tak hanya menghasilkan gambar yang super bening tapi sarana untuk pengambilan gambarnya juga semakin mantab. Teknologi yang diaplikasikan sangat beragam dengan perancangan kamera mutakhir yang mampu merespon berbagai rangsang tak hanya sentuhan pada tombol kamera saja namun bisa melalui deteksi wajah maupun tubuh.

Berikut ini fitur lengkap dari kameran iPhone 8 yang kamu cari-cari:

Kamera

Kamera telefoto dan wide-angle 12 MP

  • Wide-angle:bukaanƒ/1.8
  • Telefoto: bukaan ƒ/2.8
  • Zoom optik;
  • zoom digital hingga 10x
  • Mode Potret
  • Pencahayaan Potret (beta)

Kamera semakin lengkap dengan adanya:

  • Penstabilan gambar optik
  • Lensa enam elemen
  • Flash True Tone Quad-LED dengan Slow Sync
  • Panorama (hingga 63 MP)
  • Penutup lensa kristal safir
  • Sensor penerangan sisi belakang
  • Filter IR hibrida
  • Fokus otomatis dengan Focus Pixels
  • Ketuk untuk fokus dengan Focus Pixels
  • Live Photo dengan penstabilan
  • Pengambilan foto dan Live Photo dengan rentang warna luas
  • Pemetaan warna lokal yang lebih baik
  • Deteksi tubuh dan wajah
  • Kontrol eksposur
  • Pengurangan noise
  • HDR otomatis untuk foto
  • Penstabilan gambar otomatis
  • Mode beruntun
  • Mode timer
  • Penanda lokasi foto
  • Format gambar yang diambil: HEIF dan JPEG

Lagi, bagi yang hobi nge-vlog, pasti pengin banget punya gawai yang juga sangat jago untuk perekaman video. Tanpa harus repot menggunakan stabilizer untuk menghasilkan video yang “anteng” tidak goyang. Selain kualitas videonya jadi super keren, kamu juga bakal dimudahkan dalam pengambilan video dengan menggunakan fitur dalam iPhone 8 Plus.

Perekaman Video

  • Mampu merekam video 4K pada kecepatan 24 fps, 30 fps, atau 60 fps
  • Mampu merekam video HD 1080p pada kecepatan 30 fps atau 60 fps
  • Mampu merekam video HD 720p pada kecepatan 30 fps
  • Penstabilan gambar optik untuk video
  • Zoom optik; zoom digital 6x (khusus iPhone 8 Plus)
  • Flash True Tone Quad LED
  • Dukungan video slo-mo untuk 1080p pada kecepatan 120 fps atau 240 fps
  • Video selang waktu dengan penstabilan
  • Penstabilan video sinematik (1080p dan 720p)
  • Video fokus otomatis kontinu
  • Deteksi tubuh dan wajah
  • Pengurangan noise
  • Mengambil foto 8 MP sambil merekam video 4K
  • Zoom pemutaran
  • Penanda lokasi video
  • Format video yang direkam: HEVC dan H.264

Duh, udah ngebayangi punya iPhone baru nih. Ah, biasanya sangat over protected terhadap gawai keren satu itu. Namun, sayang biasanya hanya bertahan beberapa hari saja protect-nya. Dijauhkan dari jangkauan anak karena takut layarnya tergores, takut kena minyak, takut salah dalam prosedur nge-charge yang bikin baterai gembung. Ih, itu biasa banget. Apalagi yang punya emak-emak ya? Pasti akan sangat dihindarkan dari jangkauan balita. Alih-alih, bukannya menjaga malah iPhone kesayangan kena lempar dan berujung retak, pecah dan bisa jadi mati total. Hi, serem kan?

iPhone LCD Pecah Gambar: sinyaliti.com

Giliran Lcd sudah retak, bingung deh mau servisinnya di mana yang bisa dipercaya dan tidak memainkan harga. Ternyata ada juga ya tempat Service LCD iPhone Pecah yang dapat dipercaya. Kita bisa sepenuhnya mempercayakan penggantian Lcd di sana. Tak hanya harganya yang murah, kualitas pelayanan dengan garansi seumur hidup. Keaslian spare part juga sangat dijamin. Mantab ya?

iPhone Mati Total
Gambar: Sinyaliti.com

Masalah lain yang sering terjadi pada gawai seorang emak adalah iPhone Mati Total. Ini cenderung muncul karena keteledoran atau terkena benturan, dan lain sebagainya. Trus, diapain ya enaknya? Yang pertama harus dilakukan adalah mencari tempat service iPhone Mati Total. Ada? Pasti ada. Tinggal hubungi saja nanti dari pihak sana akan datang ke tempat. Siap untuk menyelesaikan masalah di tempat dengan rentang waktu antara 30 – 45 menit. Namun jika kerusakannya lebih kompleks dan luas, iPhone harus dibawa ke tempat service. Ya iya kan? hanya bedanya, kamu bakal mendapat gantai gawai sementara iPhone mu dibenerin. Enaknya! Kita bisa tetap terhubung dengan semua orang yang membutuhkan kita saat iPhone rusak kita masuk bengkel. Namun, tentu saja ada beberapa syarat yang harus dipenuhi.

Kamera Belakang iPhone
Gambar: Sinyaliti.com

Hmm, beneran ya, namanya juga hasil teknologi, jadi selain punya keterbatasan juga pasti akan bersifat fana sempurnanya. Paling mati gaya kalau iPhone kita trouble pada kamera belakang. Duh, bagi pehobi fotografi ala tipis-tipis, kamera belakang begitu urgent keberadaannya. Kerusakan pada kamera belakang bisa jadi menjadi sumber galau selamanya. Terpaksa mau tidak mau agar bisa melanjutkan hobinya jeprat-jepret, segera Ganti Kamera Belakang iPhone dengan yang baru. Tentu saja harus di tempat yang terpercaya juga.

Hmm, gimana? Makin mupeng ya denger kesempurnaan yang nyaris dimiliki oleh iPhone ini? Yuk nabung mulai sekarang!

TIGA HAL INI BIKIN AKU JATUH CINTA PADA ASUS X555

Tiga hal ini bikin aku jatuh cinta pada ASUS X555. Seperti apa ASUS X555, cekidot!

“Ahahaha… ahahaha…” mereka terpingkal-pingkal baca tulisan laporanku.

Apanya yang salah? Aku hanya menuangkan segala deskripsi yang paling mendekati gambaran objek pemeriksaan bagianku. Aku menggambarkan sedemikian rupa sehingga orang yang membacanya akan dengan mudah mengartikan kondisinya. Aku tak bisa senyum atau ikutan tertawa. Otot mulut ini rasanya kaku. Kupaksa tersenyum pun pasti hasilnya akan sangat masam. Ya, aku hanya bisa diam dan ya, pasrah. Tapi dalam hati, sungguh aku merasa disepelekan dengan gaya tertawanya itu. Tiba-tiba udara dalam kotak ruangan tak begitu luas pun terasa sangat panas, hingga keringat jagung pun bercucuran di tengah suhu AC angka 21. Adrenalin itu telah mengambil alih semuanya.

Entah, pengalaman tak terlupakan itu sudah berapa tahun lamanya. Hingga kini, menulis tiba-tiba menjadi pekerjaan yang begitu menyenangkan bagiku. Berawal dari kesalahan membuat laporan yang berujung ditertawakan banyak orang sepertinya membuatku balas dendam. Dendam untuk terus semakin belajar bagaimana caranya menulis yang benar dan menarik. Cara menulis yang sesuai dengan kebutuhan. Membedakan gaya penulisan yang satu dengan yang lainnya.

Ya, keinginan itu bukan tanpa sebab, meski jika saja kuingat-ingat rasanya sudah lupa, sejak kapan aku suka menulis? Aku hanya ingat, sekarang sudah terbit 4 buku antologiku bersama teman-teman penulis hebat. Setidaknya dari setahun ini mulai intens menulis, hasilnya tak bisa menghianati usahaku.

Dengan ASUS menjadi Penulis Produktif
Sumber: doc. Pribadi

Menulis semakin bersemangat saat suami tiba-tiba menghadiahiku sebuah laptop sederhana. Bukan hanya karena laptopnya saja yang membuatku bahagia, pun karena sinyal izin yang diberikan kepadaku untuk menulis di tengah-tengah tugasku menjadi penjaga dan pendidik utama anak-anak. Bukankah yang paling utama bagi seorang perempuan menikah adalah ridlo suami? Aktifitas sekecil apapun jika atas keridloan suami, insyaallah akan lancar dan hasilnya berkah. Ridlo suami adalah ridlo Allah.

Bahagia menulis with ASUS
Sumber: doc. pribadi

Berbekal laptop yang dibelikan suami ini, aku jadi semakin gila menulis. Bukan hanya main-main, meski hanya berawal mengikuti berbagai lomba menulis antologi true story, buktinya terbitnya beberapa buku antologi membuatku tercengang sendiri. Serius ya sekarang aku bisa nulis?

Aku hampir menyepelekan diriku sendiri dengan pemikiran bahwa, “Ah, paling karena jurinya yang kasihan sama aku, salah menilai, kenapa tulisanku bisa lolos?”

Eits! Sebentar! Itu bukan menyepelekan diriku sendiri ternyata, itu menyepelekan sang juri yang sudah malang melintang di dunia kepenulisan berpuluh tahun dan berhasil menerbitkan buku puluhan judul. Maafkan daku wahai juri, tidak, sangat tidak bermaksud seperti itu. Hanya memang diri ini harus terus berlatih untuk menghargaiku sendiri. Bahwa memang aku mampu. Biarlah orang menertawakan laporanku yang menurut mereka lebay, atau terlalu fiktif bahasanya, atau entahlah alasan yang sebenarnya apa aku pun tak ingin tahu lagi.

Sabar, memang kebiasaan dari dulu susah sekali menghargai diri sendiri. Selalu berpikiran negative terhadap diri sendiri, selalu menganggap diri sepele dan berbagai sikap negative lainnya. Aku baru sadar, setelah beberapa prestasi menulis berhasil mendongkrak tembok ketidak-PD-anku. ASUS-ku sangat berjasa.

Produktif Bersama ASUS X555
Sumber: doc. pribadi

Sudah bukan zamannya emak gaptek lagi. Meski tetap saja kemampuan dalam berteknologi tidak bisa melebihi laki-laki, setidaknya jika setiap hari kita terus berupaya menambah wawasan akan lebih merubah kita menjadi emak melek teknologi.

Nah, ngomong-ngomong tentang teknologi nih, ternyata ASUS sebagai merk laptop paling terkenal di Indonesia mempunyai jenis yang beragam. Salah satunya adalah ASUS X555 yang mempunyai fitur lengkap membuat kita semakin produktif, terutama bagi penulis buku yang juga mulai ingin merambah ke dunia blog atau web seperti aku. Oiya, jangan sampai kamu bingung carinya di mana, ASUS X555 juga dijual di Tokopedia loh! Pengin tahu seperti apa keunggulan ASUS X555 ini?

Berikut adalah fitur – fitur kekinian yang dapat ditemui pada ASUS X555 :

Daya tahan baterai seharian

ASUS X555 ini memiliki baterai dengan jenis Li-Polimer yang memiliki ketahanan baterai sampai dengan 2.5 kali lebih kuat dibandingkan baterai Li-Ion silinder. Bahkan setelah diisi ulang hingga ratusan kali, baterai ini tetap dapat menyimpan sampai 80% dari original kapasitasnya.

Teknologi IceCool

Notebook ASUS memiliki design internal yang unik yang dirancang untuk mengatasi masalah terkait panas yang terjadi pada bagian bawah notebook pada umumnya. Teknologi ASUS IceCool menjaga temperatur notebook diantara 28 derajat sampai 35 derajat, hal ini menunjukkan bahwa panas yang dihasilkan lebih rendah dari temperatur yang dihasilkan oleh tubuh manusia, hal ini membuat Anda dapat mengetik lebih nyaman walaupun dalam waktu yang lama.

Home entertainment pribadi ASUS X Series didukung oleh Prosesor 

Notebook ASUS X555 didukung oleh Prosesor AMD®Quadcore A10 untuk performa yang halus dan responsif. Performa serta didukung dengan grafis yang bagus dan memory controller di bagian dalam yang canggih, membuat X555 ini ideal digunakan untuk kebutuhan komputerisasi Anda sehari-hari atau menonton film dan video. X555 memudahkan Anda dalam menyelesaikan semua pekerjaan tersebut, memberikan Anda performa multifungsi yang Anda butuhkan untuk bekerja atau bermain dengan satu perangkat.

Informasi lebih lanjut terkait ASUS X555 dapat diilihat melalui link terlampir :
https://www.asus.com/id/Laptops/X555QG/
https://www.asus.com/id/Laptops/X555QA/

Jangan baper lagi ya kalau masih ada orang yang menertawakanmu, bisa jadi itu adalah modal awalmu untuk sukses. Biarkan orang lain tertawakan kita, yang penting kita tetap menjaga hati mereka tetap bisa bernapas hehe. Alihkan dendam di hatimu menjadi energi positif untuk semakin produktif dan semakin bermanfaat untuk orang lain. Semangat bangun dari mimpi, jemput kenyatan, sepahit apapun, itu lebih nyata bagimu!

TIPS BORONG BELANJA DI SHOPFEST, DAPATKAN CASHBACK GEDE HANYA DI SHOPBACK

shopfest

Tips borong belanja di ShopFest, dapatkan cashback gede hanya di ShopBack. Belanja popok buat anak, beli lipstik buat mempercantik diri untuk siapa lagi kalau bukan untuk suami. Beli shampo, sabun, baju, laptop, Hp atau bahkan beli motor semua bisa di sini! Di mana? di ShopBack. Stop ngatain emak-emak suka boros ngabisin uang buat belanja. Pernah kan baca postingan yang cukup viral, uang 50.000 dikasih ke laki-laki cuma bisa dapetin sebungkus rokok. Tapi kalau selembar uang berwarna biru itu dikasihkan ke istri (baca: perempuan) bakal bisa dapetin beras, minyak, telur juga beberapa macam sayuran. Bisa buat makan sekeluarga.

See? ini memang kenyataan. Seorang perempuan memang sudah difitrahkan untuk pintar berhemat, juga multitasking. Dalam hal ini, tentu saja multitasking itu adalah berarti belanja sambil berhemat. Kok bisa? Ya, sudah menjadi rahasia umum bahwa seorang perempuan yang memang hobi belanja, juga lebih suka “ngekepi” uang. Oleh karenanya perempuan menjadi dituntut untuk cerdas dalam berbelanja. Belanja murah mendapat cashback misalnya. Selain uang yang kita keluarkan sedikit tapi mendapatkan barang yang kita butuhkan, tak menutup kemungkinan kita akan mendapat cashback yang secara tidak langsung mengembalikan pengeluaran kita sebelumnya. Enak banget ya? Yes, enak pakai banget!

Mamah muda yang hobi belanja mana nih? Ngomong-ngomong belanja-belanji, nggak nyadar ya bentar lagi udah akhir tahun aja. Tahu nggak, entah yang kudet sayanya atau perkembangan teknologi yang terlalu sadis meninggalkan mamah muda yang lelet adaptasi mengikuti berbagai informasi yang berseliweran di gawai ini. Kalau belanja online sih uda lama kenal, hanya saja untuk belanja online yang menghasilkan cashback, baru tahu. Eh bentar belanja tapi dapat cashback? Beneran? Ya, baru kali ini mendengarnya. Ternyata belanja online di ShopBack Indonesia bisa mendapatkan cashback tunai yang bisa diuangkan ke rekening kita. Enggak peduli kalau program ini ternyata sudah ada sejak lama, yang lebih penting adalah informasi ini beredar menjelang acara besar Promo ShopFest di akhir tahun. Jadi, sama sekali nggak terlambat! Ya, kan?

Bentar, ada ShopFest ada juga ShopBack, apaan sih itu? Hmm, baiklah, meski baru tahu semoga informasi ini banyak membantu bagi teman-teman yang kebetulan mau belanja barang yang dibutuhkan menjelang akhir tahun ini. Ingat, belanja hanya untuk barang yang dibutuhkan saja ya, karena kalau tidak dibatasi bakal kalap sekalapnya, apa saja bakal dibeli saking banyaknya tawaran yang begitu menggiurkan.

Yang pertama ShopFest, merupakan event pesta belanja akhir tahun terbesar yang sangat dinantikan, tak hanya di Indonesia, tapi juga beberapa negara tetangga juga merayakan event besar ini. Hehe… sepertinya saya aja yang ketinggalan informasi seperti ini. Karena program promo seperti ini ternyata sudah ada sejak tahun 2012 yang lalu. Nah, tahun ini adalah yang ke 6 pesta belanja akhir tahun ShopFest.

Wajar saja kesempatan ini pasti dinantikan oleh banyak sekali pelanggannya. Ah, baru ingat. Hampir setahun lalu, ada teman yang mborongin beberapa belanjaan, waktu itu saya kenalnya hanya istilah Harbolnas-nya saja. Saking kalapnya, teman saya belanja banyak sekali, mulai dari madu berikut sarangnya, hingga spons filter mesin motor Tiger. Hmm, okey, tahun lalu boleh ketinggalan, tahun ini semoga bisa ikut merasakan belanja murah hanya di ShopBack. Terutama di hari Belanja Online Nasional, atau disingkat dengan Harbolnas. Kapan? Harbolnas jatuh pada hari Rabu, tanggal 12 Desember 2018. Catat ya! Jangan sampai lupa.

Yang kedua adalah ShopBack, merupakan aplikasi belanja online yang bisa kita gunakan dengan mudah. Di aplikasi ini selain banyak dibocorkan kode promo (kode voucher) dari berbagai gerai e-commerce dan restoran, juga ada fasilitas cashback yang beneran bakal ditransfer ke rekening bank kita loh. Kok bisa kita mendapat cashback? Cashback yang diberikan merupakan reward dari ratusan gerai mitra ShopBack karena telah direferensikan untuk berbelanja di portal mereka.

Bagaimana cara kerja ShopBack?

Jika kamu belum pernah punya akun di ShopBack, segera daftar akun ShopBack

daftar akun shopback

Setelah kamu berhasil daftar, kamu tinggal login, kemudian browse barang yang kamu cari di ratusan gerai pilihanmu, klik beli untuk barang yang berhasil kamu cari.

 

Dapatkan cashback di akun ShopBack kamu dalam waktu 72 jam.

Tarik cashback ke akun Bank untuk mendapatkan uang tunai.

So simple! Memang nggak salah ya, yang namanya kemajuan teknologi, kalau sedikit saja kita mau belajar, bakal sangat memudahkan kita. Terutama untuk kebutuhan belanja barang yang kita butuhkan namun waktu kita tak banyak sekadar untuk mencarinya dari toko ke toko. Ya iya lah, sekarang zamannya belanja lebih hemat waktu, tenaga juga biaya. Yang hobi belanja barang mewah harga murah, angkat tangan! Sudah daftar ShopBack?

HAIDH: KENAPA TIDAK BOLEH BERHUBUNGAN INTIM

HAIDH: KENAPA TIDAK BOLEH BERHUBUNGAN INTIM

Definisi haidh ada dua macam.

Haidh menurut Bahasa mempunyai arti mengalir.  Sedangkan menurut istilah, haidh adalah mengalirnya darah wanita pada waktu tertentu yang berasal dari dalam rahimnya, yeng merupakan luruhnya penebalan dinding rahim bagian dalam (endometrium) dikarenakan tidak adanya nidasi atau penanaman hasil pembuahan antara sperma dengan sel telur.

Haidh terjadi saat seorang perempuan mengalami baligh. Atau bisa dikatakan bahwa haidh merupakan awal bagi seorang perempuan bisa dikatakan baligh/dewasa.

Haidh merupakan kodrat alami seorang wanita yang langsung datang dari Allah melalui bermacam proses hormone yang berperan. Seorang perempuan tidak perlu dikucilkan, namun justru harus disayangi saat mereka sedang haidh. Lagi, seorang perempuan yang sedang haidh mengalami perubahan hormonal yang membuatnya cenderung labil, mudah emosi dan lebih banyak mencari perhatian. Oleh karena itu, dalam Islam diatur bahwa saat seorang perempuan sedang haidh harus banyak disayang.

Hal yang mutlak tidak boleh dilakukan saat seorang perempuan sedang haidh adalah berhubungan suami istri. Selain berpengaruh terhadap munculnya suatu penyakit, berhubungan suami istri saat istri sedang haid juga diharamkan.

Apa yang dapat terjadi saat seorang perempuan sedang haidh dan dipaksa tetap berhubungan badan?

Secara anatomi, saat terjadi haidh, terjadi peluruhan lapisan endometrium yang secara langsung juga terjadi rusaknya pembuluh darah (terbukanya pembuluh darah yang rusak) di jaringan tersebut. Pembuluh darah yang terbuka inilah yang membuat perempuan rentan mengalami gangguan kesehatan. Gesekan serta gerakan memompa saat berlangsungnya hubungan seksual disinyalir dapat menimbulkan terjadinya emboli udara yang masuk melalui pembuluh darah yang terbuka.

Emboli ini dapat mengalir mengikuti aliran darah yang akan berakhir sebagai sumbatan terhadap aliran darah yang mendarahi jantung melalui pembuluh darah jantung. Sumbatan tersebut bisa menyebabkan serangan jantung mendadak yang berujung kematian.

Pernah kah mendengar berita kematian seseorang saat sedang melakukan hubungan badan? Atau death on making love? Wallahua’lam bishawab.

Meski jarang terjadi, namun ancaman penyakit lain juga banyak mengintai pada orang-orang yang menghalalkan berhubungan badan dikala haidh. Sebut saja AIDs / HIV, cancer leher rahim, infeksi panggul dan masih banyak penyakit lainnya.

Lamanya haidh?

Membicarakan mengenai lamanya haidh, satu individu dengan individu lainnya belum tentu sama. Terkait berbagai hal yang mempengaruhinya. Antara lain adalah hormonal, keturunan, juga status gizi serta kondisi fisik organ reproduksi seseorang.

Secara umum lamanya haidh akan bervariasi antara 1x 24 jam hingga 15×24 jam.

Lantas bagaimana jika haidh melebihi 15 hari? Terkait dengan peraturan ibadah dalam Islam yang kerap berhubungan dengan masa haidh, ulama sebagian berpendapat bahwa haidh dengan durasi lebih dari 15 hari dimasukkan dalam kategori darah sitihadhah atau darah penyakit.

Pun, dari segi medis, haid yang terlalu lama biasanya mencerminkan adanya sesuatu “yang salah” di dalam sana. Oleh karena itu, ada baiknya juga bila seorang perempuan mengalami haidh lebih dari 15 hari untuk segera memeriksakan organ reproduksinya ke dokter kandungan. Untuk apa? Untuk memastikan bahwa di dalam rahim sana atau di dalam indung telur tidak ada penyakit tertentu seperti kista maupun myoma uteri.

Meskipun begitu, lagi-lagi, durasinya haidh disesuaikan dengan kebiasaan lamanya haidh masing-masing individu.

Ciri-ciri darah haid?

Gimana caranya membedakan antara darah haidh dengan darah biasa?

Beberapa ciri darah haidh berikut ini dapat sedikit membantumu:

  1. Darah haidh berwarna merah kehitaman, dan lebih kental disbanding dengan darah biasa
  2. Darah haidh berbau tidak sedap.
  3. Darah haidh susah mengeringnya

Bagaimana perlakuan Islam terhadap perempuan yang sedang haidh?

Lakukanlah semua (yang kalian inginkan) kecuali jima’ (HR. Muslim: 302)

Bahkan para ulama bersepakat akan haramnya jima’ bagi perempuan yang sedang haidh.

Kapan datang dan perginya darah haidh?

Datang haidh: Mengalirnya darah yang merah kehitaman, pekat dan tidak sedap pada waktu-waktu yang memungkinkan untuk perempuan haidh.

Berhenti haidh ditandai dengan:

  1. Jufuf (Kering): seorang perempuan haidh meletakkan tisu di kemaluan, jika tisu itu keluar dalam keadaan kering maka berarti telah suci.
  2. Al Qoshotul Baidho’: yaitu cairan putih yang keluar dari Rahim perempuan ketika telah selesai masa haidh, jika seseorang telah mendapati keberadaan cairan putih ini maka ia telah suci.

Baca juga tentang Khitan putri

KHITAN PUTRI, APANYA YANG DIPOTONG?

KHITAN PUTRI, APANYA YANG DIPOTONG? Khitan pada perempuan dilakukan dengan memotong pada bagian atas alat kelamin. Merupakan satu hal yang masih jarang terdengar di tengah masyarakat kita. Benarkah khitan perempuan juga diatur dalam agama Islam?

Sebelumnya kita akan melihat  sebuah hadist mengenai khitan:

“Fitrah ada lima: khitan, mencukur bulu kemaluan, mencabut bulu ketiak, menggunting kuku dan menggunting kumis.” (HR. Al-Bukhari no. 5891 dan Muslim no. 257)

Dalam Islam, khitan bagi laki-laki hukumnya wajib. Sedangkan hukum khitan bagi perempuan sunah. Lantas, sunah disini dalam arti disarankan dilakukan karena di dalamnya terkandung banyak sekali manfaatnya.

Khitan pada perempuan memiliki manfaat Antara lain:

  • Untuk memuliakan seorang perempuan
  • Untuk menyalurkan hasratnya/nafsu kebutuhan biologisnya
  • Secara syari: mengikuti tuntunan Rasulullah Saw.
  • Secara medis:
  1. Menghilangkan hasrat nafsu yang sangat kuat sehingga disibukkan dengan hal tersebut secara berlebihan
  2. Mencegah bau yang tidak enak akibat penumpukan cairan di bawah mulut kemaluan
  3. Mengurangi resiko infeksi saluran kemih
  4. Mengurangi resiko infeksi saluran kandungan.

Apa yang hendak dipotong dari khitan perempuan?

Ada beberapa hal dalam hal ini terkait pemotongan bagian khitan putri, Antara lain:

  • Khitan putri dilakukan dengan memotong sedikit saja kulit lembut di atas clitoris, alat kelamin perempuan yang mirip dengan jengger ayam, terletak pada bagian paling atas dari organ kelamin perempuan.
  • Tidak boleh berlebihan dalam memotong, cukup sedikit saja.
  • Tidak boleh memotong clitorisnya.

Sesungguhnya khitan putri itu akan mencerahkan wajah dan lebih menguntungkan suami. Hal ini sesuai dengan hadits:

“ Apabila engkau mengkhitan, potonglah sedikit saja dan jangan engkau habiskan. Hal itu lebih mencerahkan wajah dan lebih menguntungkan suami.” (HR. Ath-Thabrani, disahihkan oleh Imam Al-Albani dalam silsilah Ahadits Ash-Shahihah no.722)

Memang, sebagian daerah di Indonesia masih kerap menjalankan hal ini. Di antaranya adalah Gorontalo, Bangka Belitung, Banten, Kalimantan Selatan, Riau, Papua barat, DIY, Bali, Papua, NTT. Selain alsan budaya yang sudah turun temurun, khitan putri juga merupakan sunah Rasul yang keberadaannya diakui oleh para ulama (shahih)

Setelah mengetahui manfaat serta tata cara mengkhitan, apakah kamu sekarang sudah yakin mau khitan? Duh, rasanya memang sedikit ngilu membayangkan ya?

Semangat menjalankan sunah rasul!